В специальной библиотеке вспомнили историю тюменских особняков


В специальной библиотеке вспомнили историю тюменских особняков

27.09.2021

       23 сентября в читальном зале филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялась встреча в клубе любителей краеведения «Тюменское притяжение». Тема встречи – «История тюменского дома XIX – начала XX вв.». Участники клуба, незрячие и слабовидящие, отправились в виртуальное путешествие по старым улицам Тюмени. 
     В историческом центре Тюмени находится множество особняков, принадлежавших в конце XIX – начале XX в. зажиточным гражданам. Судьба каждого купеческого дома требует внимания, так как полна драматических событий, связанных с историей страны и города. Главный корпус Тюменского государственного института культуры – одно из красивейших зданий Тюмени, расположено на ул. Республики, 19. Это бывший дом Андрея Федотовича Аверкиева – тюменского предпринимателя, гласного городской Думы, главы торговой фирмы и директора Общественного банка. Часть площадей в доме сдавалась внаем. Здесь находился Тюменский общественный банк. 
     Старинный дом на улице Республики, 17 выстроен по подобию зданий на Невском проспекте. Один из бывших хозяев – Николай Иулианович (Юлианович) Ядрышников – не раз выбирался гласным (депутатом) в Думу. На Базарной площади имел магазин железно-скобяных товаров, был распорядителем катка на Александровской площади. Его соседкой была Павла Петровна Воробейчикова, из рода Гилевых, прославившихся в России литьем колоколов. 
      Петр Григорьевич Ядрышников имел в городе усадьбу по адресу ул. Челюскинцев, д. 8. Помимо жилых помещений, в ней были и производственные. Здесь варили пиво, готовили фруктовые и минеральные воды, известные и в Тюмени, и за ее пределами. Петр Григорьевич (вместе с купцом П. Подаруевым) стал инициатором появления тюменского ипподрома, первого и старейшего в Сибири. 
      Дом по адресу ул. Республики, 29, где долгое время находился магазин «Терволина», был построен в начале XX века и принадлежал купцу Н. Л. Панкратьеву. В настоящее время на втором этаже здания размещается «Общество русской культуры». 
      Одним из самых интересных зданий является небольшой двухэтажный особняк, находящийся на углу улиц Хохрякова (д. 6) и Семакова (д. 4). Это дом тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина, построенный по его собственному проекту в начале XX века.        Выступления ведущей и участников клуба об интереснейших старинных зданиях Тюмени сопровождались видеорядом. Во время виртуального путешествия звучали аудиозаписи стихов Александра Новопашина «Город будущего», «Признание в любви», «Уходящая Тюмень» из книги «Тюменское счастье», в исполнении Леонида Окунева. В ходе беседы все активно обсуждали услышанное, делились воспоминаниями. 
     Меняются времена, проходят эпохи, сменяются владельцы зданий, но старинным особнякам еще есть о чем нам поведать.

клуб 23.09.2021.jpg

← Назад к списку новостей