#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

27.08.2021

       Накануне Всероссийской акции «Ночь кино-2021» вспомним, как прошла она в специальной библиотеке три года назад.        
     Визуальное искусство кино считается сложным для восприятия незрячих и слабовидящих людей. На протяжении нескольких лет сделать его более доступным для инвалидов по зрению и слуху помогал благотворительный фонд «Живые сердца». При его участии выпущен ряд отечественных кинолент, снабжённых тифлокомментариями и субтитрами. 
     По удачному стечению обстоятельств с 23 по 26 августа 2018 года на гастролях в Тюмени находился руководитель фонда «Живые сердца» и писатель Михаил Самарский с моноспектаклем «Радуга для друга». 25 августа семья Самарских, Анна, Александр и Михаил, побывала в гостях у незрячих читателей. Они рассказали о деятельности фонда, о благотворительных акциях по показу фильмов в разных регионах, о трудностях реализации проектов, связанных с тифлокомментированием и субтитрированием фильмов. 
     В рамках Ночи кино-2018 в библиотеке прошёл и некоммерческий показ специальной версии кинокомедии «Мамы 3» от фонда «Живые сердца». 
     Читатели и сотрудники специальной библиотеки поблагодарили семью Самарских за неравнодушное отношение к проблемам незрячих и слабовидящих людей и значительный вклад в продвижение тифлокомментирования в России. 
     На снимке: Михаил Самарский оживлённо беседует с читателями и сотрудником библиотеки – Натальей Россомахиной. На панели телевизора с большой диагональю, висящего на стене читального зала, можно рассмотреть логотип акции «Ночь кино-2018». Рядом находится выставка книг Михаила в доступных форматах под названием «Формула добра». Около выставки сидит большая игрушечная собака, которая символизирует одного их главных героев «Радуги для друга», книги о незрячем подростке и его друге, собаке-поводыре. Со спины видны несколько читателей. 
       Нам важно помнить свою историю и создавать комфортную культурную среду для незрячих читателей!
Ночь кино. Фотолетопись.JPG





← Назад к списку новостей