#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

17.08.2021

       9 ноября 2013 года в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых впервые для слепых и слабовидящих читателей был показан фильм с тифлокомментариями. 
    Именно в те годы в России стала более активно продвигаться идея тифлокомментирования – лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны человеку с глубокими зрительными нарушениями без специальных словесных пояснений. В процесс популяризации новой социальной услуги включилась и наша библиотека. 
    Фильм «Адмиралъ» был выбран неслучайно. Специальный показ запланировали в рамках цикла историко-литературных мероприятий, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны. История любви адмирала Колчака и Анны Тимирёвой в этом фильме не заслонила (скорее, усилила) трагическую историю России первых десятилетий XX века. 
     Читатели оставили немало положительных откликов. Например, Элианна Полякова (23 года) сказала: «Обычный фильм неудобно бывает смотреть – некому комментировать. Это как бы зависимость от зрячих людей. А если бы комментировали все фильмы таким образом, по возможности бо'льшее количество, тогда было бы и лучше, и удобнее, и приятнее». 
     Фильм для просмотра в библиотеке предоставил Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). О первом показе фильма с тифлокомментариями был снят сюжет на местном телевидении. 
     На фотографии: в читальном зале библиотеки на стульях перед экраном телевизора сидят читатели. Их довольно много. На фото слева видны сотрудники библиотеки – Хисматуллина Зиля Равилевна и Россомахина Наталья Павловна. Запечатлён момент перед начала сеанса. 
     Нам важно помнить свою историю и не менее важно создавать доступную культурную среду для незрячих читателей!

Перед фильмом Адмиралъ с тифлокомментариями

← Назад к списку новостей