#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

09.08.2021

       Сегодня отмечается День коренных народов мира. Есть среди наших читателей те из них, которыми мы вправе гордиться. 
     Виктор Хаючи – ненец по национальности, человек трудной и яркой судьбы. Родился в 1960 году в Мачуй-Салинской тундре, в посёлке Гыда Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Рос без родителей. Маленьким заболел костным туберкулёзом, несколько лет находился в Ишимском туберкулёзном санатории. Школьные годы провёл в городе Ялуторовске. Сначала жил в детском доме. В 11 лет зрение резко ухудшилось, перевели в школу для слепых и слабовидящих детей. Таким безысходным было начало… 
     Обо всём этом написано в замечательной книге Всеволода Бессараба «Неповторимый ненец-тюменец». Её презентация с успехом прошла в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых в феврале 2013 года. Итак, кем стал, чего достиг главный герой книги? 
     Виктор Иванович добился потрясающих успехов во всех сферах своей жизни. Ветеринар, оленевод, биоэнерготерапевт, чемпион и многократный призёр всероссийских соревнований по лёгкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по зрению. Свыше двух десятков лет планомерно занимался марафонским бегом. Выпускник Института физической культуры Тюменского государственного университета, защитил диплом «Динамика развития специальной выносливости у марафонцев» на основе автоэксперимента продолжительностью около пяти лет. Уникальный спортсмен в категории спортсменов с ограниченными возможностями здоровья: марафонец, легкоатлет, шахматист и шашист, любитель зимнего плавания. 
     Книга «Неповторимый ненец-тюменец» круто поменяла личную жизнь Виктора. Наш победитель никогда не баловавшей его судьбы, встретил свою Наталью…     
     Нам важно помнить свою историю и гордиться достижениями читателей!

Неповторимый ненец-тюменец обложка.jpg


← Назад к списку новостей