#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

02.08.2021

        В 2015 году, в Год литературы в нашей библиотеке действовала литературно-краеведческая программа «В гости с белой тростью». Уже из названия понятен её смысл и примерное содержание. 
      15 июля сотрудники и читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых пришли в гости в одну из самых почтенных по возрасту городских библиотек – библиотеку семейного чтения имени А.С. Пушкина. Сегодня она называется «Библиотека истории города». 
      Библиотека была основана 6 июня 1899 года по приказу городского головы Андрея Ивановича Текутьева и названа в честь великого русского поэта А.С.Пушкина. С 1919 года и по сей день она находится в районе Зареки на улице Щербакова в старом двухэтажном деревянном доме. 
      Экскурсовод (она же библиотекарь) Анна Анищенко познакомила особенных гостей с историей первой публичной библиотеки в Тюмени. Экскурсия проходила по принципу «Трогать разрешается». Детские книжки с объёмными иллюстрациями и звуковым сопровождением, старинный письменный стол с изогнутыми ножками, настоящий чугунный подсвечник, граммофон и граммофонные пластики – всё это можно было «посмотреть» руками. 
      С огромным удовольствием гости с белой тростью сфотографировались в музейной комнате рядом с бюстом Пушкина. Он был изготовлен в 1899 году в Санкт-Петербурге к 100-летию поэта на средства А.И. Текутьева и подарен им к открытию библиотеки. 
      P.S. 30 июля в честь 435-летия Тюмени Библиотеке истории города было присвоено имя Текутьева – знаменитого купца и мецената, внесшего большой вклад в развитие культуры, образования и просвещения. 
      Нам важно помнить свою историю и знать историю родного города!

У бюста А.С. Пушкина

← Назад к списку новостей