#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

21.07.2021

        20 марта этого года ушёл из жизни доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, автор книги «Памятная книга слепых Тюмени: из истории официальной и неофициальной» Михаил Васильевич Тарасов-Борисенко. Книга вышла в 2017 году в Тюменском Издательском доме «Титул». 
     Этому событию предшествовала активная переписка исследователя с сотрудниками библиотеки и специалистами аппарата правления Тюменской областной организации ВОС. Предметом пристального изучения профессора-историка стало прошлое инвалидных предприятий Тюмени с 20-х по 80-е годы XX века: от артели незрячих инвалидов «Путь к труду» до Тюменского УПП ВОС. 
     В списке монографий и исследований Тарасова-Борисенко эта книга занимает особое место. Автор пришёл к ней, чтобы вспомнить добрым словом своих родителей, инвалидов по зрению – Анну Лаврентьевну Борисенко и Василия Ивановича Тарасова. А ещё их товарищей, соработников (замечательное слово от автора!), трудовой путь которых был связан с тюменскими объединениями слепых. 
    30 января 2018 г. состоялась презентация уникального издания в специальной библиотеке. Работа над Памятной книгой требовала продолжения – дополнений и исправлений, поэтому летом 2018 г. Михаил Васильевич с семьёй приехал в Тюмень. 25 июля 2018 г. встретился с читателями, работниками предприятия, специалистами областной организации ВОС, библиотекарями, одноклассниками. Побывал у родственников и друзей, привёл в порядок могилки родителей. Мечтал приехать в Тюмень этим летом. Увы, не получилось… 
    С проектной идеей издания Памятной книги Михаил Васильевич стал участником I регионального фестиваля «Книга в радость»… 
      На снимке: в центре – Михаил Васильевич Тарасов-Борисенко. Светлая ему память! 
      Нам важно помнить свою историю! Нам важно надеяться, что труд мужа сможет завершить его вдова – Галина Николаевна, если найдёт для этого силы.

М.В. Тарасов-Борисенко с участниками встречи.JPG





← Назад к списку новостей