Незрячие любители краеведения познакомились с историей почтовой ямской гоньбы в Тюмени


Незрячие любители краеведения познакомились с историей почтовой ямской гоньбы в Тюмени

28.06.2021

            23 июня в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялась очередная встреча в клубе любителей краеведения «Тюменское притяжение». 
       Тематическое занятие «Не только почтовые голуби» было посвящено истории русской почты. 420 лет назад, 28 января 1601 года, Борис Годунов подписал Грамоту об устройстве ямской гоньбы на Тюмени. Сюда были присланы 50 ямщиков из Вологды, Устюга, Перми, Соликамска и других городов. В 1605 году возникла первая в Сибири Ямская слобода. Границы слободы очерчивают современные улицы: Ирбитская, Садовая, Ямская. 
        Поговорили не только об истории ямской гоньбы, но и о непременных атрибутах ямщицкого снаряжения – колокольчиках и бубенцах, а также их производстве в Тюмени. Познакомились с коллекцией колокольчиков, представленной участницей клуба Валентиной Емельяновой. С интересом прослушали отрывки известных песен о ямщиках, вспомнили историю создания романса «Ямщик, не гони лошадей». 
        В первой трети XIX века вышло «Положение об учреждении вольных почт в России». Участники клуба с удовольствием выполняли задания – читали литературные письма и отгадывали, из какого они произведения. 
        Об открытии первого почтового отделения – телеграфа в Тюмени рассказал активист клуба Александр Галан. 
        Ведущая клуба Л. А. Максимова завершила занятие тифлокомментированием арт-объекта, посвященного женщине-почтальону, установленного рядом со зданием тюменского Главпочтамта 25 июля 2013 года. 
        В настоящее время в библиотеке работает тематическая выставка краеведческих изданий и публикаций «Вот мчится тройка почтовая».

встреча в клубе 23.06.2021.JPG выставка.jpg

← Назад к списку новостей