#ФотолетописьСБС


#ФотолетописьСБС

28.04.2021

          28 апреля отмечается Международный день собак-поводырей, помощников незрячих людей. В фото- и видео-архиве нашей библиотеки сохранилось несколько фотографий нашего читателя Владимира Николаевича Маликова и его собаки-проводника Эли, а также небольшой телесюжет ГТРК «Регион-Тюмень» с их участием. 
        Тифлокомментарий к снимку: высокий улыбающийся мужчина в холле библиотеки уверенно движется по направлению к выходу. В правой руке он держит пакет с книгами, а в левой – поводок. На поводке, чуть впереди хозяина, идёт восточноевропейская овчарка Эля. Она на работе, сопровождает Владимира Николаевича по маршруту дом-библиотека-дом. На этой фотографии Эля без привычного снаряжения собаки-проводника, на ней - намордник. 
        В январе этого года Владимир Николаевич ушёл из жизни, за два года до этого не стало и Эли. К сожалению, собаки живут гораздо меньше людей. 
        Юлия Витальевна, супруга Владимира Николаевича, говорит: «Эля была настоящим членом нашей семьи, не раз выручала мужа в непростых ситуациях на городских улицах. Они вместе ходили на рыбалку, бегали в парке. У нас жила ещё маленькая собачка, животные прекрасно уживались…» 
        В этом невозможно усомниться, ведь собаки-проводники отличаются устойчивой психикой. Как-то Владимира Николаевича вместе с Элей снимали в сюжете о библиотеке. Незадолго до телесъёмки оператор начал активно махать перед ней руками, видимо, проверял, насколько хватит собачьего терпения. Его хватило на этого товарища, но пришлось сделать замечание: когда собака-проводник работает, её отвлекать нельзя. Надо соблюдать это неукоснительное правило. 
        Вот и вспомнили мы сегодня добрым словом нашего уважаемого читателя и его собаку-проводника… Они являются частичкой нашей истории, нам важно её помнить!

Владимир  Николаевич с Элей 005.jpg

← Назад к списку новостей