Библионочь в специальной библиотеке: «полёт» успешный


Библионочь в специальной библиотеке: «полёт» успешный

26.04.2021

            23 апреля на площадках филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» прошли мероприятия «космической» Библионочи. Культурно-образовательная акция проходила в этом году под девизом «Книга – путь к звёздам». 
         На детской площадке «Ступеньки в Космос» для особых деток и родителей прошел квест «Космические приключения». В нём принимали участие и ребята без особенностей здоровья. Инклюзивные команды совершили путешествия по станциям, познакомились с космическими формами в объёмном исполнении и флуоресцентном свете, узнали о созвездиях и планетах Солнечной системы. Все задания квеста были адаптированы для тактильного и слухового восприятия незрячих и слабовидящих ребят. 
         На площадке инклюзивной библио-лаборатории «Создавая космос» прошёл мастер-класс по украшению санитарно-гигиенических масок. На тёмной ткани засияли вполне «космические» звёздочки. Так, посетители мастер-класса «создавали» себе не только «космос», но и приподнятое настроение. На музыкальной киновикторине «Мы, дети галактики» ребята угадывали песни о космосе и космонавтах, их исполнителей, фильмы, в которых они звучат. И, разумеется, дружно подпевали всем известные «Надежду», «Притяжение земли», «Прекрасное далёко» и другие добрые советские песни. 
         Много необычного и познавательного узнали участники «Библионочи» во время путешествия во «Вселенную звуков» вместе с представителями тюменского издательства 3D-аудиопродуктов «Soundrise» – Артёмом Васневым, Дмитрием Копьёвым, Вероникой Гуськовой. Специалисты первого в России издательства предоставили возможность незрячим и слабовидящим читателям услышать через наушники настоящее 3D-аудио и определить по звукам место и событие. Артём и Дмитрий провели презентацию уникальных 3D-аудиосериалов по книгам «Война миров» Г. Уэллса, «Камо грядеши» Г. Сенкевича, «20/80» о городе будущего. Очень заинтересовал присутствующих их увлечённый рассказ о пути в профессию звукорежиссёра и сценариста, об особенностях и нюансах занятий саунд-дизайном. 
         Встреча прошла в формате живого общения. В завершение гости библиотеки пообещали передать права на перевод аудиосериалов в криптозащищённый формат LKF и размещение их в цифровых базах филиала и онлайн-библиотеки «Логос», которой пользуются инвалиды по зрению всей России. Будем надеяться, что договор будет заключён в ближайшее время. 
         Итак, очередная Библионочь осталась позади. «Полёт» оказался успешным! Впереди, как всегда, покорение книжных «космических» пространств и новые горизонты доступного чтения!

На станции Созвездия солнечной системыНа станции Космические телаобщее фото.JPGмастер-класс.JPGкиновикторина.jpgсаундрайз.jpg

← Назад к списку новостей