На площадке специальной библиотеки прошёл Тотальный диктант –2021


На площадке специальной библиотеки прошёл Тотальный диктант –2021

13.04.2021

       10 апреля филиал ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» в очередной раз стал площадкой проведения ежегодной образовательной акции. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии коронавируса незрячим и слабовидящим читателям участвовать в Тотальном диктанте не довелось. 
       Зато в этом году организаторы постарались, получился настоящий праздник русского языка. Участники Тотального диктанта – 2021 в специальной библиотеке (как, впрочем, и на других площадках) попали на премьеру короткометражного художественного фильма по рассказу Дмитрия Глуховского «Обещания». Этот рассказ создан автором специально для Тотального диктанта. Просмотр фильма сопровождался лаконичными комментариями к видеоряду сотрудником библиотеки. 
       После видеообращения писателя и организаторов акции участники услышали предлагаемую для диктанта вторую часть рассказа в авторском исполнении. Диктором стала опытный специалист-логопед Валерия Володина. Некоторые участники записывали под её диктовку текст рельефно-точечным шрифтом Брайля, кто-то обычным способом на разлинованной бумаге. В группу участников вошли, как это зачастую бывает в специальной библиотеке, люди с инвалидностью и без инвалидности. 
       Елизавета Филипчук приехала на Тотальный диктант из Нягани. «Давно хотела написать диктант именно на очной площадке, единственное, что меня останавливало – скорость письма по Брайлю. Думала, что буду отставать от других». Но этого, к радости Лизы, не случилось. 
      Ведь недаром те, кто готовил читателей библиотеки к диктанту и проводил его, являются сотрудниками Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, студентами-волонтёрами Института психологии и педагогики, Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета. 
      Благодарим Майю Плесовских, Александру Космареву, Дарью Коровину, Валерию Володину, Лилию Забирову за активное содействие в проведении Тотального диктанта – 2021. Ждём результатов, которые станут известны после 14 апреля!

пишем диктант.JPG диктант по брайлю.JPG наши помощники.JPG


← Назад к списку новостей