Новости
Мир театра – слышимый и осязаемый
В Тюменской областной специальной библиотеке для слепых продолжает работу социально-ориентированная программа «Культурные маршруты незрячих читателей» по посещению учреждений культуры Тюмени и Тюменской области. Одна из задач этой программы – узнать, как живёт тюменская культура, как сделать её услуги более привлекательными и доступными для инвалидов по зрению.
В минувшую пятницу особых посетителей гостеприимно принимала директор музея Тюменского драматического театра Н.В. Васькова. Театр является одним из старейших в Сибири, недавно он завершил 156-й театральный сезон. В 2008 году театр переехал в новое здание, напоминающее дворец с парадным фасадом и колоннами. По площади это самый большой в России театр драмы – 36 тысяч квадратных метров!
Артисты в настоящее время находятся в отпуске, поэтому экскурсия проходила в основном за кулисами театра. Гости побывали в большом и малом зале, вип-ложе, постояли на театральной сцене, заглянули в так называемый карман, где хранятся декорации, на несколько минут зашли в гримёрную. С интересом узнали, что реплику можно не только подавать со сцены, но и потрогать руками. Оказывается, небольшая музейная копия спектакля, бывшего когда-то в репертуаре, тоже называется «реплика». Кстати, бутафорские баранки на самоваре в реплике по спектаклю Островского «Последняя жертва » – и на взгляд, и на ощупь, как настоящие.
Непривычным способом познают мир незрячие люди. Экскурсия в драматический театр проходила по принципу «услышать и потрогать». В буквальном смысле экскурсанты с разными нарушениями зрения смогли прикоснуться к богатой истории театра, услышать рассказ о его создателях, режиссёрах, известных актёрах, театральных художниках. Отсутствие зрения не умаляет творческого любопытства незрячих и слабовидящих людей. И когда Пётр Черепанов попросил Надежду Викторовну рассказать что-нибудь о грузинских художниках (экспозиция их картин находится в театре), она с удовольствием это сделала.
На встрече в театре поднимались вопросы о том, готов ли тюменский театр предоставлять для инвалидов по зрению такую услугу, как живое комментирование спектаклей. Примером тому служит Московский Губернский театр. Там оборудована кабинка тифлокомментатора, в его роли выступает жена Сергея Безрукова, актриса Ирина Безрукова, получившая в институте «Реакомп» эту специальность. В настоящее время тифлокомментарием (специальным пояснительным текстом для слепых) сопровождается спектакль «Пушкин». В планах – снабдить тифлокомментариями и другие спектакли театра.
От одной из участниц экскурсии поступили предложения об экспериментальном спектакле в формате 3D, о посещении театра на льготной основе (хотя бы раз в месяц за половинную стоимость).
Знакомство с «Большим театром» (так в обиходе называют его тюменцы) получилось насыщенным, ярким, запоминающимся. Огромное спасибо администрации театра за отзывчивость и внимание к людям с проблемами зрения. Возможно, эта встреча станет стимулом дальнейшей организации и совершенствования доступной театральной среды для инвалидов по зрению Тюмени и Тюменской области.