2008 год
Самохвалова, М. Когда читать приходится пальцами: беседа с Н. П. Россомахиной / М. Самохвалова // Тюменские известия. – 2008. - №23 (4526). - 09.02.2008
Для многих слепых и слабовидящих граждан книга становится единственным проводником в реальный мир. О том, чем живет Тюменская областная специальная библиотека для слепых и какие условия созданы для этой категории читателей, рассказала заместитель директора по реабилитационной работе ТОСБС Наталья Россомахина.
— Наталья Павловна, расскажите, какие виды книг представлены в библиотеке, из чего состоят фонды?
— Фонды нашей библиотеки очень специфические. Для разных категорий читателей мы предлагаем разные виды книг. Самые традиционные — это издания, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих. Слабовидящим мы предлагаем специальные крупношрифтовые книги. Есть также и “говорящие книги”, которые могут быть как на кассетах, так и на CD. Особенно популярны звуковые книги в формате MP-3. Кроме того, мы имеем обычные печатные издания. Ведь наши читатели — не только слепые и слабовидящие, но и члены их семей. У нас есть небольшая коллекция тактильных рукодельных книжек для незрячих детей. В фондах библиотеки насчитывается 92,5 тысячи экземпляров книг. В штате библиотеки 22 человека, из них — 13 библиотечные работники.
— Ваша библиотека единственная в Тюменской области?
— Да. В городе Ялуторовске работает филиал нашей библиотеки, по области действует 8 библиотечных пунктов. Они организованы в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Голышманово, Абатске при местных организациях Всероссийского общества слепых, а также в доме-интернате “Пышма” с реабилитационным центром для слепых и слабовидящих граждан. В Нижневартовске и Урае библиотечные пункты работают при муниципальных библиотеках.
— Какого рода литература пользуется у ваших читателей особой популярностью?
— Конечно, “говорящая”. И это легко объяснить. Дело в том, что брайлевские книжки представляют собой достаточно громоздкие издания. К тому же для “чтения пальцами” необходимо знание системы рельефно-точечного шрифта Брайля, хорошо развитые осязательные навыки. Что касается читательских предпочтений, то, как и в любой библиотеке, дети и подростки увлечены Гарри Поттером, а взрослые — Акуниным, Донцовой и Устиновой.
— Должно быть, эти новые модные произведения как раз слушают, а не читают?
— Эти книги у нас есть в разных форматах: и по системе Брайля, и на дисках, и на кассетах. Каждый выбирает то, что ему удобно.
— Библиотека проводит какие-нибудь мероприятия для читателей?
— Конечно. В феврале мы проведем клуб для родителей, имеющих детей с проблемным зрением. Он будет проходить в рамках Года семьи, поэтому напрямую коснется вопросов семейного воспитания и семейного чтения. В нашем филиале в Ялуторовске пройдет конкурс под названием “Неразлучные друзья — взрослые и дети”. Также начинается подготовка к областному конкурсу на лучшего чтеца по системе Брайля.
— Наверняка благодаря такой активной деятельности библиотека может гордиться своими результатами?
— Безусловно, нам есть чем гордиться. Прежде всего хорошим, уважительным отношением читателей к своей библиотеке. Мы дорожим тесными партнерскими отношениями с областной организацией Всероссийского общества слепых. В прошлом году участвовали в областном конкурсе среди активистов местных организаций ВОС “Наша местная — самая чудесная”, проводили интеллектуальное состязание “Книжное настроение”. Думаю, какие-то проблемы удается решать благодаря клубу семейного самообразования для родителей, имеющих детей с нарушенным зрением. Ежегодно мы помогаем проводить городские конкурсы на лучшего чтеца по системе Брайля в Тюмени и Ялуторовске. Можем гордиться и нашим клубом любителей музыки и поэзии. По сложившейся традиции в ноябре проводим дни открытых дверей. Это экскурсии для студентов тюменских колледжей и вузов, чья профессия будет связана с людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности. Эти встречи проводятся именно в ноябре, потому что приурочены ко дню рождения Валентина Гаюи — известного педагога, всю жизнь посвятившего воспитанию и обучению незрячих.
— По вашим наблюдениям, какого возраста большинство читателей ТОСБС?
— Наша библиотека обслуживает читателей разных возрастов — от мала до велика. За книжками для самых маленьких читателей приходят родители, которые берут у нас и методическую литературу, посвященную вопросам воспитания и обучения таких детей. Мы стараемся помочь незрячим и слабовидящим студентам очного и заочного обучения. Частые наши гости — люди преклонного возраста. Школьники с глубокой патологией зрения обучаются в Ялуторовской школе-интернате, а там у них имеется своя библиотека. Те же ребята, которые проживают в Тюмени, на каникулах обращаются к нам.
— А правда, что библиотекари приходят на дом к тем, кому проблематично добираться до библиотеки?
— Читатели, которые живут в отдаленных районах города, ограничены в движении, читают литературу рельефно-точечного шрифта, могут пользоваться услугами надомного абонемента. Раз в месяц к ним приезжает библиотекарь и обменивает книги. Заявки мы принимаем от них по телефону. Сегодня на дому обслуживается 125 читателей.
— Слепые — это ведь особая категория граждан. Наверняка нужен индивидуальный подход к каждому?
— Естественно. Мы стараемся уделять каждому своему читателю больше внимания, ведь они приходят к нам не только за книжками. В первую очередь необходимо общение. Каждому хочется рассказать о себе, поделиться какими-то проблемами. Многие читатели приходят семьями. Всемерная поддержка оказывается нами тем нашим читателям, которые стараются получить высшее или среднее специальное образование. В нашей библиотеке также работает психолог, который проводит как групповую, так и индивидуальную работу с читателями. Например, с подготовительной группой школы- детского сада №76 для детей с нарушением зрения — сказкотерапию, а для читателей старшего возраста — занятия библиотерапии. Я считаю нашу библиотеку достаточно комфортным учреждением для наших читателей, потому что они с огромным желанием к нам приходят.