1998 год


1998 год

20.10.1998

Рычкова, С. Прозренье рук и душ прозренье / С. Рычкова // Тюменский курьер. – 1998. - №115

Если у человека есть талант художника, он все равно пробьется. Даже сквозь тьму, в которой живет сам мастер. Об этом я думала, покидая выставку живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства незрячих художников. Уже само название выставки немного смущает. Страшно окунаться в мир людей, которые иначе, чем ты, воспринимают действительность. Боялась надлома, может быть, даже некоторой беспомощности представленных работ.
Но на стенах библиотеки для слепых, здесь разместилась выставка, я увидела светлые, жизнеутверждающие полотна, написанные талантливыми людьми. Подобные выставки уже проходили в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. В северной столице есть даже объединение незрячих художников.
Незрячие художники - это в основном бывшие профессионалы, потерявшие зрение. Владислав Цобель, Олег Зиновьев - последователи русской классической живописной школы. На полотнах этих художников ни единого лишнего штриха или неуверенного аляповатого мазка.  Настроение картин удивительное: жизнерадостная "Дочь Таня» и проникновенная "Этот хлебушек -маме» Ценовьева.
Есть и самородки. Например удивительная художница Тамара Куренкова, которая, в 10 лет потеряв зрение, рисует пластилином на ватмане. У нее сохранилось непосредственное детское восприятие мира. Сказочная "Русалка", летящий "Жеребенок",«Буря»послужили бы замечательными иллюстрациями к детским книгам. Елену Феоктистову называют «осененной самоучкой".
"Утро в лесу" (по мотивам Шишкина) тюменской мастерицы гобелено Людмилы Семеновой на любом аукционе пошло бы
на ура. Филиграннейшая техника и многоцветная красочная палитра создают иллюзию настоящего живописного полотна.
Самая юная участница выставки - Катя Мартынова, ей 10 лет, - обещала на открытии, что будет продолжать обучение и станет знаменитой художницей.

← Назад к списку