Новости
:origin()/pre15/6448/th/pre/f/2010/229/9/9/volume_on_icon_by_tash78.png)
08.10.2025
«БРАИЛИАДА-2025» завершилась: о результатах всероссийского конкурса
В этом году конкурс посвящен Году защитника Отечества в Российской Федерации, Году героев в Тюменской области, празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Всероссийского общества слепых.
Браилиаду открыла председатель Тюменской областной организации ВОС Г.А. Тунгусова. Конкурсантов приветствовали представители органов исполнительной и законодательной власти – О.В. Швецова, председатель Комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, Г.Р. Байматова, начальник по вопросам соцобслуживания населения и делам инвалидов Департамента социального развития Тюменской области, О.Б. Адамович, директор Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева.
Большое впечатление произвело видеообращение к участникам и организаторам Браилиады-2025 нашего земляка, Героя России Рустама Галиевича Сайфуллина: «…Конкурс очень важен не только для самих участников, но и для других людей. Наши бойцы на СВО, к сожалению, получают ранения, и кто-то теряет зрение. Вы для них являетесь опорой и примером, благодаря вам они возвращаются к жизни…». Активная участница Движения первых в Тюмени, 12-летняя ученица физико-математической школы Карина Сафина написала о Герое России небольшую книгу под названием «Что сложнее: быть героем или воспитывать их?» Неравнодушная семья Карины передала книгу в формате РТШ организаторам в качестве специального приза для одной из команд.
В конкурсе приняли участие 11 команд из 10-ти региональных организаций ВОС – Башкирской, Нижегородской, Тверской, Чувашской, Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской. Из них три региона участвовали впервые – Башкортостан, Нижний Новгород, Омск. Участники состязаний продемонстрировали навыки владения рельефно-точечным шрифтом в письме (два задания) и чтении (два задания).
В конкурсе приняли участие 11 команд из 10-ти региональных организаций ВОС – Башкирской, Нижегородской, Тверской, Чувашской, Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской. Из них три региона участвовали впервые – Башкортостан, Нижний Новгород, Омск. Участники состязаний продемонстрировали навыки владения рельефно-точечным шрифтом в письме (два задания) и чтении (два задания).
Для конкурсных заданий и заставок были подобраны произведения классической и региональной литературы: стихотворная сказка «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова, фрагменты книги тюменского краеведа, музейного историка В.А. Чупина «Шёл солдат. От Тюмени до Победы», стихотворения незрячих поэтов В.С. Горбунова и А. Зименка к 100-летию Всероссийского общества слепых, исторические романы писателя В.Ю Софронова «Улыбка гения» и «Сибирский ковчег Менделеевых», рассказ А.П. Захарова «Резюме», отрывки из книги С.С. Козлова «Вкратце».
По результатам состязаний в общем зачете призовые места распределились следующим образом:
По результатам состязаний в общем зачете призовые места распределились следующим образом:
I место – команда Тверской области;
II место – разделили между собой Тюменская и Омская региональные организации Всероссийского общества слепых;
III место – заняли команды из Чувашской Республики, Республики Башкортостан и Нижегородской области.
Остальные команды получили поощрительные призы. Книга Карины Сафиной в формате РТШ о Герое России Рустаме Сайфуллине досталась команде Свердловской региональной организации ВОС.
Для гостей была организована насыщенная культурно-просветительская программа: автобусная экскурсия «Вечерняя Тюмень», знакомство с адаптированными для незрячих настольными играми, консультации по работе на брайлевском дисплее, просмотр документального фильма Санкт-Петербургской региональной организации ВОС «Их подвиг слышится в веках» о создании памятника слепым слухачам, презентация краеведческого путеводителя Марии Замираловой в формате брайлевского издания «Прыг и Скок: говорим о тех, кто говорил о Тюмени». Музыкальным подарком для конкурсантов 2 октября стала концертная программа «Песни Родины моей» дуэта Павел Андреенко и Наталья Середа.
Как отметили члены жюри (в его состав вошли опытные эксперты С.А. Боткина, С.В. Пищальник, А.В. Киселёв, Т.И. Марьинских, И.Г. Сумарокова), конкурс показал значительный рост уровня владения шрифтом Брайля среди участников, совершенствование навыков работы с брайлевскими дисплеями, увеличение числа вовлеченных в конкурс региональных организаций ВОС. А это значит, что всероссийское мероприятие в очередной раз подтвердило свой реабилитационный эффект и насущную необходимость.
В заключение предлагаем один из отзывов о «Браилиаде-2025» от команды Чувашской региональной организации ВОС: «От всего сердца благодарим вас за организацию и проведение такого замечательного конкурса! Мы получили огромное удовольствие от самого состязания, от тех досуговых мероприятий, которые вы для нас провели. Особое спасибо за безупречную работу и членов региональной организации, и работников библиотеки, и волонтеров, и жюри, и всех тех, кто участвовал в этом удивительном празднике системы Брайля. Всем от души желаем крепкого сибирского здоровья, дальнейших творческих успехов! Надеемся, что впереди нас ждут такие же тёплые встречи на гостеприимной сибирской земле!»
