Читаем с психологом


Кристин Аудмайер «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе»

Все на одно.jpgКристин Аудмайер.jpg

Об авторе:

Кристин Аудмайер (Kristin Oudmayer) — известный норвежский психолог с огромным опытом практической работы, автор нескольких книг и множества статей и лекций о детских правах, проблематике моббинга (травли и издевательств над детьми), хулиганства и других острых проблемах. С 2010 года сотрудничает с ЮНИСЕФ, являясь руководителем программ помощи детям, права которых были нарушены.

О книге:

Книга известного норвежского психолога Кристин Аудмайер – практическое руководство для родителей и педагогов, чьи дети или ученики столкнулись с травлей в школе. Автор предлагает простые, но действенные рекомендации как для случаев, когда ребенок является жертвой издевательств, так и для ситуаций, в которых ребенок ведет себя как агрессор. Автор объясняет, почему ребенка обижают в школе и как определить это по его внешнему виду, а также дает рекомендации взрослым, как вести себя с ребенком, если он принимал или принимает участие в травле.

Дети, оказывающиеся изгоями, не только страдают сами, но и подвергают этому всю семью. То же самое случается в семьях агрессоров, и, чтобы предотвратить последствия травли, нужно серьезно переосмыслить распределение ответственности в этой области. Травля является проблемой всего социума, поэтому не стоит обвинять в этом только администрацию школы.

Травля представляет собой ситуацию, когда долгое время один человек подвергается преследованиям со стороны другого человека или целой группы людей. В этих отношениях всегда присутствует дисбаланс сил. Травля бывает прямой, когда применяются физическое насилие, угрозы, оскорбления, насмешки, и косвенной, выражающейся в клевете, сплетнях, ложной дружбе, социальной изоляции, кибермоббинге (травля в Сети).

Достаточно широко распространена вербальная форма травли, а девочки нередко физически получают от мальчиков. Раньше считалось, что жертвами травли становятся дети, не умеющие защитить себя, странно выглядящие, или отличающиеся от других, или же провоцирующие окружающих непонятным поведением. Но у всех жертв травли есть кое-что общее — высокая чувствительность. Дети часто плачут, их легко обидеть и разозлить. Такая реакция выгодна преследователям, потому что происходит демонстрация слабости. Агрессор начинает испытывать превосходство от уязвимости жертвы.

Чему учит книга:

  • Социум обязан проявлять внимание и заботу к детям, которых непросто понять и поэтому трудно любить.
  • Единственным способом противостояния агрессорам являются проявление открытости и постоянная работа над собой, повышение психической устойчивости и способности защитить себя.
  • Дети часто обманывают, потому что хотят казаться более интересными, или убегают от реальности, если становится невыносимо жить.
  • Родители, которые сталкиваются с подобными проблемами, часто не встречают понимания со стороны школьной администрации, из-за этого они не могут сотрудничать с другими взрослыми и разделять ответственность с ними. Поэтому важно, чтобы родители перехватывали инициативу и сами вели открытый диалог по поводу происходящего.

Целевая аудитория книги:

Родители и педагоги, чьи дети или ученики столкнулись с травлей в школе. Рекомендуется также психологам и сотрудникам органов социальной защиты.

Читать книгу он-лайн бесплатно можно на сайте: https://mirbukv.net/kniga/vse-na-odnogo-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-v-shkole-audmayer#tx

https://litfond.net/b/154351

Книга в плоскопечатном варианте находится:  филиал ГАУК ТОНБ «Детская библиотека им. К. Я. Лагунова»


← Назад к списку